Frequently asked questions

TAILS的全稱是甚麼?


Team for Animals In Lantau South,南大嶼動物救助隊。




TAILS是由誰負責營運的呢?


TAILS由一群關心動物福祉的義工營運。我們大多數人都有全職工作,並在工餘時間幫助動物。如果我們未能即時回覆你,請耐心等候。我們會盡快與您聯絡。

看看我們的團隊成員: [Link]

我們隨時歡迎新的義工加入。如果你有意加入我們的團隊,請[在此]填寫表格,我們有合適的職位時會聯絡你。[ Link]




你們的原則是甚麼?


香港是個多元文化環境,社區裡各人的背景、文化和信仰都各有不同。

因此,在這個環境下工作,無可避免要面對不同的價值觀和習俗。TAILS會努力尊重這些差異,但我們採取的基本原則是:永遠選擇我們認為對某隻動物最好的做法。

對每隻動物來說,最適合的做法可能有很大分別;我們會考慮到每個獨特情況當中的各種因素,但我們會始終堅守上述原則。




TAILS位於哪裡?


我們位於南大嶼山,主要關注大嶼山有需要的動物。不過,如果有足夠的空間和資源,我們亦可能會接收香港其他地方的動物。




你們會為哪些動物尋找領養者?


我們專注於貓狗領養。動物的數量時有變動,但因資源所限,我們目前最多可以同時幫助三十隻動物。如果你願意協助我們幫助更多動物,我們隨時都很樂意擴展我們的暫托及領養網絡;請填寫暫托或領養表格。如果你目前無法幫我們照顧動物,請考慮捐款,給予我們經濟上的支持。




你們的貓狗在哪裡?我可以探望牠們嗎?


我們主要採用暫托方式,因此目前並沒有實體的收容設施;我們的動物都暫托在香港不同地方。我們發現,將等待領養的動物安置於家居環境中對牠們有好處。如果我們遇到有需要的動物,卻暫未找到暫托家庭,我們會使用短期收容設施,直到找到暫托家庭為止。

如果你想與特定動物見面,我們可以安排你探訪牠目前的暫托家庭;但如果你希望與更多動物見面、互動,以找出自己最想領養的那一隻,我們鼓勵你在領養日親自探訪我們。除此以外,你亦可以關注我們的社交媒體帳戶(FB:TAILS Lantau,IG:tails.lantau),以查看待領養動物的最新照片。




誰有資格領養?


任何人只要年滿21歲,能夠提供一個安全、穩定的家,並願意給予動物大量的關注和愛,都可以來領養。當你決定領養動物,就是在承諾為牠餘生提供一個家。如果你願意這樣做,並且可以確保動物不會長時間無人看管,就請與我們聯絡吧!




領養程序是怎樣的呢?


我們領養程序的主要目標,是為你和我們的動物找到最合適的配對。這個程序的第一步是填寫領養問卷,令我們更了解你的家庭環境、生活方式,以及你對想領養的動物有何期望。不同的動物有不同的性格和特質,就像人一樣。

檢視你的問卷後,我們可能會為你安排領養面試。如果我們對你的問卷有任何疑問,我們會在面試中直接與你討論。這同時是你提出疑問的好時機。我們鼓勵全家人一起參與面試,因為領養動物會影響你的所有家庭成員。

成功通過領養面試後,下一步是安排見面。因應實際情況,我們可能會安排你於目前照顧該動物的暫托家庭中與動物見面,又或在我們的領養日進行。

動物可能需要幾日才能適應新環境、新家庭。我們鼓勵領養者耐心等待,給動物一些時間去適應、安頓。在你作出最終的領養決定前,我們容許你試行領養最多兩星期。

請注意:動物並非以「先到先得」的形式安排領養,同時並不是所有領養申請都會成功。我們致力於找出對動物和家庭來說都最合適的配對。




你們會讓動物加入有孩子的家庭嗎?


會。我們TAILS的領養組會檢視你的問卷,根據你提供的資料提出建議。我們亦會確保你們家中所有孩子都了解接近、接觸動物的正確方法,令家人和動物都感到自在。




我的孩子需要承擔更多責任。領養動物可以幫助孩子學到這一點嗎?


照顧動物對所有參與的人都會有益處,其中亦包括參與其中的孩子。然而,要記住領養動物是個長遠的承諾。你沒法假設孩子一直都會願意照顧動物。因此,作為父母,你亦需要確保動物得到善待,並準備好承擔照顧動物的責任。

TAILS相信,最佳的安排是全家(包括孩子)都積極參與照顧所領養的動物。




如果很多人對同一隻動物有興趣,你們怎樣決定誰才是最適合的領養者?


我們會將動物安置到我們認為最切合牠需要的家庭。這個決定會考慮到各種因素,包括家庭的生活方式、飼養動物的經驗、家居環境,以及動物本身的性格、性情、已知的喜惡。

請注意:如果正在照顧動物的暫托家庭有意領養該動物,我們會優先考慮他們,原因是我們已有機會親身觀察到該家庭與動物互動的情況,以及彼此的關係。




甚麼是暫托?


暫托是指一個家庭願意將動物帶到家中照顧至少兩星期,希望藉此幫助動物熟悉家居環境、在此環境下感到安全。由於TAILS並無收容設施,暫托讓我們能夠順暢地運作,從而能夠幫助更多動物。




如何可以成為暫托家庭?


暫托的要求與領養類似,但所有暫托家庭都需要承諾至少讓動物暫托兩星期、於下一次領養日將動物帶回,有需要時將動物帶往獸醫處進行疫苗注射或絕育手術,以及有需要時在兩次領養日之間與有意領養者見面。

我們會為動物提供項圈及牽繩、玩具和食盆,但希望暫托者可以在暫托期間提供食物。

如果你無法長期飼養寵物,成為暫托者是協助TAILS的一個好方法。我們非常需要暫托網絡的幫助,沒有他們我們就無法運作。如果你有興趣成為我們的暫托者,請與我們聯絡,並填寫暫托表格。




我可以在網上填寫領養表格嗎?


可以 — 請到[此處]填寫表格。 [here].




我已經填好領養表格。為甚麼還未有人聯絡我?


請耐心等候 — 我們所有義工都有全職工作在身,尚未聯絡可能是因為我們還沒處理你的申請,亦可能是我們暫時沒有合適的動物。如果你在五個工作天後仍未收到我們的回覆,請電郵我們,我們會盡快聯絡你。




你可以提供我有興趣的動物的完整經歷紀錄嗎?


我們會盡力把動物的完整經歷紀錄(full history)提供給領養者,但在很多情況下,我們都只有部分或有限的紀錄。我們會披露關於該動物的所有已知資訊,特別是如果資訊和你的情況相關的話。




我的領養申請有可能失敗嗎?


是的—有時候可供領養的動物都並不適合你的目前狀況。

請明白這不是針對你本人,我們的主要目標是為動物找到一個適合牠與領養者雙方的永久居所。將動物放置於不適合牠的環境,很多時都會導致動物遭到歸還,亦可能會因而產生令牠難以再被領養的行為問題,令牠失去得到永久居所的機會。

如果我們認為你目前不適合我們任何一隻動物,我們會與你討論原因。

請注意:若待領養的小狗小貓未曾絕育,有意領養的家庭需要承諾在動物到達適當年齡時為其絕育,否則我們不會考慮為你配對。




如果我不想讓我的寵物絕育怎麼辦?


很抱歉,那我們將無法讓你領養動物。我們所有動物都必須在成年後絕育。絕育對貓狗的健康和行為都有不少好處,而更重要的是,這會減少小貓小狗遭遺棄的數量,亦減少動物受苦的情況。我們寧可為我們的動物絕育,也不想看到每年數以千計的小貓小狗被遺棄、折磨、受傷或者安樂死。請點擊 [click here. 此處],以查閱有關絕育好處的資訊。




在TAILS領養動物的費用是多少?


領養費為每隻狗港幣1,500元,每隻貓港幣1,500元。

費用包括以下內容:

  • 第一年的基本疫苗接種(通常一次初始劑量,兩次加強疫苗接種,有效期一年)
  • 瘋狗症疫苗接種(有效期3年)
  • 驅蟲藥(通常為一到三劑)
  • 犬心絲蟲測試及藥物治療(通常為頭六個月)
  • 跳蚤和壁蝨治療(通常為一到三劑; Frontline或Revolution)
  • 微型晶片或牌照轉讓
  • 絕育手術(如果尚未絕育),包括後期護理藥物




領養費似乎有點昂貴……為什麼?


我們的領養費包含各種疫苗接種,藥物治療和諮詢,以確保動物的健康。我們著意盡量降低領養費;與香港其他動物福利組織相比,目前領養費處於中等水平。我們的領養費能夠低於私家診所提供上述服務的總費用,有賴於SPCA的協助。




我已經有一隻狗/貓了……我還可以領養另一隻動物嗎?


可以 — TAILS領養組會協助你選擇一隻能夠配合你原有寵物的動物。在這種情況下,我們強烈建議先作試行領養,以確保你現有的寵物能接受新成員。請到[here 此處]填寫網上領養問卷,我們的領養專員會聯絡你。




我可以透過電話或在網上預留動物嗎?


不可以,但你可以在填寫領養問卷時直接向我們表達你對某隻動物的興趣。我們會盡量嘗試安排見面機會。但是,如果某隻動物特別受歡迎,我們無法讓你一直預留牠。最終,我們會把動物安置到最適合的家庭。




我可以指定品種嗎?


可以,但請注意我們無法確保可以為你找到你想要的品種。我們不會按要求配種或特意尋找特定的品種。我們的動物大部份都是混種。




我剛剛領養了一隻狗,但牠還沒有適應—這是正常的嗎?


這絕對是正常的。所有狗都需要至少一星期才會開始適應,因此如果你有疑慮,我們會建議先作試行領養。你要記得,牠不認識你,不認識新環境,也不知道會發生甚麼事。如想幫助你家的新成員加快適應,你可以:

確保牠可以退到一個沒有人會打擾的安全地方;

剛到新家時,很多狗在害怕或未適應時都無法控制大小便的衝動,對此意外行為要有耐性;

用獎勵和讚美來鼓勵好行為;

明白有些狗會比其他狗適應得快,不同的狗會有不同的行為;

在沒人看管的情況下,小狗比年紀較大的狗更有可能咬東西;

年紀較大的狗可能已經建立一些習慣,需要你的諒解;

必須使用狗帶,直到你肯定牠在你呼喚時會聽話地回來;

嘗試設身處地,想想你走進一個陌生環境時的感覺。這會讓你更容易幫助你的新狗感到自在。最重要的是,讓牠有時間調整,也讓牠認識你。我們隨時願意協助你認識你的新家庭成員。




你們的收養日在甚麼時候?


我們的收養日一般是在星期六下午三點到六點,在梅窩的China Bear餐廳前面。不過,我們也可能會有其他有趣的活動,讓你和我們的小狗見面。請關注我們的Facebook和Instagram,以獲取最新消息 FaceBook & Instagram




你們會為新領養者提供甚麼協助?


在你和你的新家庭成員適應期間,我們很樂意解答你們的任何問題。我們可以幫助你明白你可能會遇到的不同動物行為,明白甚麼是正常的行為。例如,很多領養者都選擇小狗作為他們的第一隻狗,但他們在小狗啃咬他們的手指或腳跟時感到驚訝,把這錯誤理解為攻擊性的行為,但這其實是正常的小狗行為。我們會盡力解釋,有需要時亦可提供訓練動物的指導及建議。




我想棄養我的動物。程序是甚麼?


請直接聯絡我們,讓我們知道你棄養的原因。我們需要牠的完整經歷紀錄,包括醫療紀錄,亦需要知道你打算甚麼時候將牠交給我們。我們會請你填寫棄養表格,並支付$1500港元的棄養費用。




如果領養過程失敗怎麼辦?


如果你在進行試行領養時發現進展不佳,請告訴我們。進行試行領養的目的是確保動物能夠融入你的家中,不會出現太大問題。如果領養最終未能成事,我們會取回動物,此後若你仍然有興趣領養,我們會再與你合作、找出更適合的動物。

如果你已經正式領養動物,其後才發現無法磨合,請告訴我們。我們懇切希望所有領養者在從我們領養動物時都能為牠們提供永久的家,我們用領養表格去確保這一點。然而,我們知道即使有著最好的意圖,還是有些動物會被歸還。




我的捐款會用在甚麼地方?


TAILS成立的目的是促進對動物的適當對待與關懷。TAILS開展的其中一項關鍵工作是營救和照顧有需要的動物;同時,我們亦致力幫助動物尋找領養者、加入充滿愛的家庭。作為一個由義工營運的組織,所有收到的捐款都會100%用於滿足符合上述目標的動物需求上。




如果我看到需要幫助的動物,我可以怎樣做?


收集有關該動物的資料,越詳盡越好 —位置、大小、問題、性情、附近有甚麼人,可能的話甚至附上照片。然後通知我們,我們將盡力提供幫助。




我曾經為有需要的動物聯絡過你們,但沒有任何改變……為甚麼?


在一些情況下,我們看似沒有針對你的通知作出行動,但事實上,我們在背後做了很多工作。我們明白並不是每個人在警察出面詢問對待動物的方式時都會有正面的反應,因此我們與大嶼山社區緊密合作,教育人們正確對待動物的方法。我們有一個極好的支持者網絡,每當社區出現有需要的動物時,這些支持者都會為我們提供寶貴的協助。我們會認真對待所有疏忽照顧、殘害和虐待動物的情況。即使看起來像是沒有任何改變,但我們確實會跟進每一個通知。





Make A Difference To Animal Adoption on Lantau Island

Email: info@tailslantau.org

Phone: (852) 6464 2908

TAILS is exempt from needing to hold an Animal Trader License as per Regulation 5A(1) of Cap. 139B Public Health (Animals and Birds) (Trading and Breeding) Regulations with exemption number IND-00098.

Charity License: 91/16904

All Rights Reserved